Duelo entre conocidos. El Real Valladolid visita el Alcoraz, esta vez en un duelo de la máxima categoría, que acabaría siendo la mayor goleada del Huesca en casa en la presente temporada. Jugando a este nivel el sueño de la pasada campaña puede seguir escribiéndose.

Marcador final del partido

4-SD Huesca: Santamaría, Etxeita, Moi Gómez, Cucho (Chimy Ávila, 76’), Javi Galán, Pulido, Rivera, Insua, Yangel Herrera (Musto, 71’), Enric Gallego (Ferreiro, 88’), Miramón.

0-R. Valladolid CF: Masip, Kiko Olivas (Anuar, 82’), Calero, Borja, Óscar Plano, Sergi Guardiola, Rubén Alcaraz, Antoñito, Toni (Enes Ünal, 53’), Nacho Martínez, Keko (Hervías, 63’).

Goles: 1-0 Enric Gallego (18’), 2-0 Pulido (49’), 3-0 Moi Gómez (53’), 4-0 Chimy Ávila (76’).

Árbitro: Munuera Montero (comité andaluz). Amonestó con amarilla al Cucho Hernández (36’), Insua (62’), Javi Galán (68’), Pulido (81’), Musto (82’), Moi Gómez (84’), Anuar (84’), Calero (87’).
VAR: Iglesias Villanueva (comité gallego).

Incidencias: Partido de la 22ª jornada de La Liga Santander entre la Sociedad Deportiva Huesca y el Real Valladolid CF, ante 6.052 espectadores.
Antes del inicio del encuentro se realiza un minuto de silencio en honor de Dña. Angelines Arnal, madre del ex presidente de la SD Huesca Fernando Losfablos.

Importante encuentro en la lucha por la permanencia el que da el pistoletazo de salida a la jornada 22 de LaLiga Santander. El Real Valladolid visita al Huesca, dos equipos que ascendieron la pasada campaña y que están teniendo un desempeño diferente en la actual.

Empieza el partido con dos saques de esquina seguidos para los visitantes, parece que han salido con más ganas, y un remate a bocajarro con la testa desde el área pequeña que detiene Santamaría en el primer minuto de juego. Susto para la afición que no se espera esto y sí las siguientes oportunidades que va teniendo el conjunto azulgrana. La más clara un centro del Cucho que remata Enric Gallego para cantar gol que sería evitado por Masip en una intervención igual de importante que la primera en la portería opuesta. Emoción en estos primeros minutos.

El altísimo ritmo del encuentro no desciende, teniendo Santamaría más intervenciones prodigiosas para mantener la portería a cero, viniendo el peligro casi siempre por la banda derecha y dejando a los oscenses la oportunidad del contragolpe. Después de no terminar de concretar varios sería Enric Gallego quien robaría el balón en el medio campo y echaría a correr hacia la portería norte del Alcoraz para plantarse solo ante Masip y batirle con un disparo raso, primer gol del nuevo fichaje. El Huesca vuelve a tener delantero. Y portero.

Sigue sin haber un claro dominador en esta primera parte, con un Huesca que ha pisado el freno para dedicarse a controlar al rival en la medida de lo posible a cambio de no acercarse al área de Masip. Los vallisoletanos siguen intentándolo, tratando de aprovechar el letargo en el que se está sumiendo el encuentro y el conjunto local, acercándose al área de Santamaría, quien sigue muy seguro bajo palos. En estos últimos minutos antes del descanso las faltas, y las decisiones arbitrales menos claras, caen todas del mismo lado, enfadando a la afición local.

Se reincorporan los jugadores al terreno de juego para iniciar una segunda mitad que, como la primera, ha arrancado a un ritmo frenético. La diferencia es que el Huesca tiene más peso en el encuentro; la portería sur del Alcoraz parece que hoy atrae al esférico. Tal es la salida arrolladora del equipo altoaragonés que, a la segunda ocasión, abre brecha en el marcador. Pulido remata un saque de esquina con la cabeza lejos del alcance de Masip; un saque de esquina originado por la primera ocasión, un potente disparo de Herrera.

Intenta reaccionar el Valladolid pero en la siguiente jugada, muy trabada, los oscenses consiguen llegar al área visitante. Entre esas trabas que lucha el Cucho parece que se perdería la ocasión, pero aparecería Moi Gómez para rematar antes de que hubiera despeje y volver a hacer saltar a la afición, que hoy se lo está pasando en grande. La mayor goleada del equipo en Primera División, algo histórico.

Después de muchos minutos en los que poco hay que contar más allá de los movimientos de banquillo por parte de Sergio González y Francisco, dando entrada a Enes Ünal y Hervías por un lado y a Musto por el otro, llegaría el silencio al Alcoraz. Un disparo de Sergi Guardiola impacta en la cara de Insua, dentro del área, sale el balón rebotado y lo caza Óscar Plano para batir a un Santamaría que acababa de intervenir en el disparo anterior. Los visitantes celebran el gol y ambos conjuntos se sitúan en su campo esperando el saque de centro. Es en estos momentos cuando se revisa el VAR y se detecta el fuera de juego del jugador vallisoletano; saca Santamaría de puerta. Aprovecha Francisco para dar entrada al Chimy Ávila, quien en la primera jugada que toca el esférico se queda solo ante Masip, batiendo al meta y dejando la decisión del gol igual que el anterior, en el VAR, que esta vez sí da el gol válido.

Acaba el encuentro con los visitantes desesperados, los locales disfrutando de cada momento y Munuera Montero repartiendo tarjetas a los jugadores con camiseta oscura. Qué manera de intentar influir en la moral de los futbolistas. Todo olvidado por una afición que ve como su equipo vuelve a levantar la cabeza, mirando de frente al reto que hay por delante.